Будь уверен!

Юридическая компания "Арбитриум" представляет инвестиционный проект "Административное здание в г.Минске"

Подробнее

Панская усадьба рядом с Березинским заповедником, расположенная на 2 га земли под 2 здания и озеро. Прекрасно подойдет под элитную охотусадьбу, дом отдыха, место корпоративного отдыха.

Подробнее

В 100 м от озера Селява расположен участок площадью 0,5 га с небольшим деревянным домом, вместо которого вы можете построить современный объект для отдыха и туризма.

Подробнее

Основание расторгнуть договор: существенное изменение обстоятельств

В бизнесе часто встречается ситуация, особенно при работе по долгосрочным договорам, когда условия изменились настолько, что договор стал для одной из сторон очень невыгоден. В этом случае отказ от выполнения условий договора угрожает ей санкциями по договору, а продолжение исполнения ведет к убыткам от собственной деятельности или, в лучшем случае, к работе «в ноль». Белорусское и международное законодательство весьма скупо освещает регулирование договорных отношений в таких случаях. Выйти из сложившейся ситуации поможет не столько глубокое знание законодательства, сколько общее понимание сложившейся практики.

Национальное законодательство дает возможность изменить или расторгнуть договор в такой ситуации при определенных условиях. Для этого необходимо, чтобы существенно изменились обстоятельства, которые позволили заключить сделку, и в договоре не было предусмотрено или не вытекает из его существа, что такие изменения не могут быть основанием для изменения и расторжения договора (Статья 421 ГК РБ).

При этом понятие «существенности» достаточно общее – «если они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях».

Заинтересованная в изменении или расторжении договора сторона должна сделать соответствующее предложение другой стороне. При этом в предложении должен быть указан срок, в течение которого нужно дать ответ. Срок для ответа может быть заранее предусмотрен самим договором, либо установлен законодательством. Отсутствие указания на срок в перечисленных случаях будет подразумевать наличие 30-дневного срока для ответа (Статья 422 ГК РБ). Необходимо помнить, что законодательством для некоторых видов договоров может быть установлен иной порядок расторжения договора. Если заинтересованная сторона получила отказ на свое предложение или не получила на него ответ в течение указанных сроков, то она может обратиться с аналогичным требованием в суд.

Приведенными ниже требованиями, которыми должен руководствоваться суд, целесообразно руководствоваться и сторонам при обсуждении во внесудебном порядке возможности изменения или расторжения договора при существенном изменении обстоятельств.

Договор может быть расторгнут или изменен судом при наличии одновременно следующих условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени добросовестности и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям гражданского оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях. Основанием для отказа в расторжении договора может послужить противоречие общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

Международное законодательство оперирует также понятием «Коренное изменение обстоятельств» (Статья 62 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года (далее Венская конвенция)).

Данная конвенция, по общему правилу, не признает коренное изменение обстоятельств основанием для прекращения договора или выхода из него. Исключение составляют случаи, когда наличие таких обстоятельств составляло существенное основание согласия участников на обязательность для них договора и последствие изменения обстоятельств коренным образом изменяет сферу действия обязательств, все еще подлежащих выполнению по договору.

На коренное изменение обстоятельств нельзя ссылаться как на основание для прекращения договора или выхода из него, если договор устанавливает границу или такое коренное изменение, на которое ссылается участник договора, является результатом нарушения этим участником либо обязательства по договору, либо иного международного обязательства, взятого им на себя по отношению к любому другому участнику договора.

Коренное изменение обстоятельств является также основанием для приостановления действия договора.

Если стороны договорились о применении к их внешнеэкономическому договору рекомендательных Принципов международных коммерческих договоров (Принципы УНИДРУА 2004), то при наступлении «Затруднений» они будут руководствоваться следующим подходом.

Если исполнение договора становится более обременительным для одной из сторон, эта сторона, тем не менее, обязана выполнить свои обязательства с соблюдением последующих положений о затруднениях (Статья 6.2.1.) Затруднениями считается случай, когда возникают события, существенным образом изменяющие равновесие договорных обязательств в силу либо возрастания для стороны стоимости исполнения, либо уменьшения ценности получаемого стороной исполнения, и, кроме того, события возникают или становятся известны потерпевшей стороне после заключения договора; события не могли быть разумно учтены потерпевшей стороной при заключении договора; события находятся вне контроля потерпевшей стороны; и риск возникновения этих событий не был принят на себя потерпевшей стороной. (Статья 6.2.2.) В случае затруднений потерпевшая сторона имеет право обратиться с просьбой пересмотреть договорные обязательства. Просьба должна быть сделана без неоправданной задержки и должна содержать обоснование. Просьба о пересмотре не дает сама по себе потерпевшей стороне право приостановить исполнение.

При не достижении соглашения в разумный срок любая сторона может обратиться в суд, который, если установит наличие затруднений, то может, если найдет это разумным прекратить договор с определенной даты и на определенных условиях, или изменить договор с целью восстановления равновесия (Статья 6.2.3.)

На практике отсутствие четких критериев определения «существенности, чрезмерности, излишней обременительности» измененных обстоятельств и причиненных расходов приводит к возникновению между сторонами споров о наличии либо отсутствии оснований к пересмотру условий договора или его расторжению. При оценке ущерба, причиненного потерпевшей стороне неисполнением договора, в международном праве признается потеря ею 50-ти и более процентов возможного дохода. Однако, такой критерий не встречается при решении вопроса об изменении или прекращении договора в связи с существенным изменением обстоятельств, которые могут привести к такой же потере у стороны, попавшей в сложную ситуацию.

Возможно, ознакомление с судебной практикой, сложившейся в результате рассмотрения данных споров, позволит субъектам хозяйствования получить более конкретное представление по разрешению возникших ситуаций. Рассмотрим частные случаи.

В хозяйственный суд обратилось предприятие с иском о расторжении договора купли-продажи, по которому оно приобрело на тендерных торгах автомобиль. Автомобиль был передан ему по товарной накладной и оплачен в полном объеме. При постановке транспортного средства на учет было установлено, что номер кузова автомобиля перебит. В связи с чем предприятие не смогло осуществить регистрацию автомобиля в силу «Правил государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств», и не смог стать его собственником. Суд удовлетворил требование предприятия, применив ст. 421 ГК РБ. Поскольку обстоятельства сделки изменились настолько, что если бы предприятие могло это разумно предвидеть, договор вообще не был бы им заключен.

В хозяйственный суд истец подал иск о расторжении договора аренды с арендодателем. Свои требования он обосновал тем, что на момент заключения договора арендная плата составляла 1,5 евро/м.кв. в месяц. Спустя некоторое время арендная плата была увеличена в 2,5 раза. В то же время ответчик ввел в одностороннем порядке в арендуемом помещении иной режим работы без согласования с арендатором, известив его простым письмом о внесении изменений в договор. Истец указал, что осуществление им предпринимательской деятельности в арендуемом помещении стало экономически нецелесообразно. Данные обстоятельства не были и не могли быть учтены при заключении договора аренды. Если бы арендная плата была установлена изначально в таком размере, то договор аренды не заключался бы либо заключался на иных условиях. Письменное предложение о расторжении договора аренды арендодатель отклонил в связи с неоплатой долга по арендным платежам. Задолженность образовалась в связи тяжелым финансовым положением арендатора. Учитывая, что продолжение арендных отношений приведет к увеличению суммы задолженности, а также то обстоятельство, что арендуемое помещение истцом не используется, суд удовлетворил исковые требования и расторгнул договор аренды.

Предприятие «А» обратилось с иском в суд к предприятию "Б" о расторжении договора аренды. Истец инициировал расторжение договора на основании ст. 421 ГК в связи с существенным изменением обстоятельств после заключения договора. В соответствии с п. 2 ст. 422 ГК требование о расторжении договора было заявлено стороной в суд после получения отказа другой стороны. Однако, представленное истцом письмо с требованием о расторжении договора содержало иное чем существенное изменение обстоятельств основание расторжения, которое указанно в исковом заявлении. На основании этого данная претензия не была признана судом доказательством соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, предусмотренного нормами ГК РБ. На основании ст. 151 ХПК РБ исковое заявление было оставлено без рассмотрения по причине несоблюдения досудебного порядка урегулирования спора.

В постановлениях Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь и в его разъяснениях можно узнать позицию суда по отдельным видам договоров. В частности по договорам строительного подряда.Оценивая правомерность изменения сторонами условий договора строительного подряда, заключенного на подрядных торгах, суд должен руководствоваться тем, что существенные условия договора, согласованные на торгах в дальнейшем изменению сторонами не подлежат. Последствием несоблюдения указанных требований законодательства, предусматривающих запрет на изменение условий торгов, может быть установление факта ничтожности соглашения сторон о внесении изменений в условия договора строительного подряда. ВХС РБ указывает на то, что постановлением Совета Министров РБ № 235 от 3 марта 2005 года предусмотрена корректировка договорной цены в случаях внесения в установленном порядке изменений в проектно-сметную документацию, изменения налогового законодательства, изменения прогнозных индексов цен в строительстве, утверждаемых в установленном порядке, изменения стоимости материалов, изделий и конструкций, эксплуатации машин и механизмов по сравнению с учтенной в договорной цене (с согласия заказчика), т.е. при существенном изменении условий.

Разъяснения суда указывают также на то, что согласно п. 6 ст. 663 ГК подрядчик не может требовать увеличения твердой цены, когда при заключении договора стороны не могли определить полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов. Однако, пересмотреть твердую цену в виде исключения возможно при существенном изменении обстоятельств в соответствии ст. 421 ГК.

В некоторых случаях законодательство позволяет заменить расторжение договора при изменении обстоятельств односторонним отказом от исполнения договора, что упрощает задачу стороне, заинтересованной прекратить договор. Например.

Статья 669 ГК РБ предусматривает, что при наличии уважительных причин заказчик может в любое время до сдачи ему работы отказаться от договора подряда, уплатив подрядчику часть установленной цены за работу, выполненную до получения уведомления об отказе заказчика от договора. При этом заказчик обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора, в пределах разницы между частью цены, выплаченной за выполненную работу, и ценой, определенной за всю работу.

Статья 670 ГК РБ предусматривает, что если заказчик, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение со стороны подрядчика в разумный срок не заменит предоставленные им непригодные или недоброкачественные материал, оборудование, техническую документацию или переданную для переработки (обработки) вещь, не изменит указаний о способе выполнения работы для избежания неблагоприятных для него последствий или не примет других необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих годности работы и прочности результатов работы, подрядчик вправе отказаться от исполнения договора подряда и потребовать возмещения причиненных его прекращением убытков.

Статья 736 ГК РБ предусматривает односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг. При этом заказчик вправе отказаться от договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, а исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

В договорах франчайзинга пользователь может расторгнуть договор с правообладателем в случае, если фирменное наименование правообладателя изменилось (ст. 910-9 ГК РБ).

Оговорка о существенном изменении обстоятельств в договоре является более гибкой по сравнению с форс-мажорной оговоркой. Она поможет избежать убытков и стать основанием для освобождения от ответственности за неисполнение обязательств по договору в тех случаях, где не применима ссылка на непреодолимую силу (форс-мажор).

При включении в договор оговорки о существенном изменении обстоятельств стороны должны исходить из того, что при возникновении такой ситуации она должна первоначально решаться путем проведения переговоров либо с привлечением компетентного независимого посредника. Целью данной оговорки является пересмотр условий договора таким образом, чтобы его исполнение могло быть продолжено с минимальными потерями для сторон.

Предлагаем образец оговорки о существенном изменении обстоятельств:.....

Уважаемый посетитель сайта, положения договора о существенном изменении обстоятельств либо консультацию по этому вопросу Вы можете получить на платной основе, обратившись по телефону +375 29 612 62 80 или по электронной почте info@arbitrium.by.

.................... (окончание статьи).....................Поскольку существенное изменение обстоятельств может привести к расторжению договора, то целесообразно оговорить данное обстоятельство как форс-мажорное в договорах с другими контрагентами, на исполнение которых может повлиять расторжение данного договора.

Игорь Раптунович, юрист

Справочно: представленные на данном сайте статьи были опубликованы в журналах «Директор», «Финансовый директор», «Юрист», «Индивидуальный предприниматель», «Личный юрист», «Налоговый вестник», «Промышленно-торговое право», «Юридический мир», «Валютное регулирование и ВЭД», газете «Антикризисное управление», в электронных правовых системах «ЮСИАС», «Консультант Плюс».

P.S. В связи с постоянными изменениями законодательства автор рекомендует при применении на практике полученной информации обращаться к нормативной базе или практикующим юристам.