Будь уверен!

Юридическая компания "Арбитриум" представляет инвестиционный проект "Административное здание в г.Минске"

Подробнее

Панская усадьба рядом с Березинским заповедником, расположенная на 2 га земли под 2 здания и озеро. Прекрасно подойдет под элитную охотусадьбу, дом отдыха, место корпоративного отдыха.

Подробнее

В 100 м от озера Селява расположен участок площадью 0,5 га с небольшим деревянным домом, вместо которого вы можете построить современный объект для отдыха и туризма.

Подробнее

Пожарные знаки не товар

Вопрос. Наша организация оказывает консалтинговые услуги с применением упрощенной системы налогообложения без уплаты НДС, с ведением бухгалтерского учета.

Согласно заключённым договорам мы определяем категории по взрывопожарной и пожарной опасности помещений производственного и складского назначения, класса зон по ПУЭ. Мы закупили печатные знаки пожарной безопасности для установления в каждом помещении заказчика, где были произведены расчёты.

 Возможно ли при заключении договора на услуги по определению категории помещений  включать пункт о выдаче пожарных знаков и списывать их на затраты, (в связи с их низкой стоимостью), без заключения отдельного договора купли-продажи с выпиской товарной накладной на вышеуказанные знаки?

 

Ответ. В соответствии со статьей 7 Гражданского Кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) одним из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей у участников гражданских отношений является договор. А один из основных принципов, положенных в основу договорных отношений - принцип свободы договора.

Принцип свободы договора в соответствии со статьей 391 ГК заключается в том, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

При этом стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законодательством (смешанный договор). В этом случае к отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Условия договора определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством (ст.392 ГК).

В случаях, когда условия договора предусмотрены нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением установить условие, отличное от предусмотренного в ней, если это не противоречит законодательству. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

При этом следует учесть положения статьи 392 ГК, которой предусмотрено, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством.

Если после заключения и до прекращения действия договора принят акт законодательства, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора должны быть приведены в соответствие с законодательством, если иное не предусмотрено законодательством.

В соответствии со статьей 733 ГК по договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Подпунктом 3.1.6 пункта 3 Общих правил пожарной безопасности Республики Беларусь для промышленных предприятий. ППБ РБ 1.01-94, утвержденных Приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 30 декабря 1994 г. № 29,  предусмотрено, что на наружной стороне дверей производственных и складских помещений необходимо размещать указатель категории по взрывопожарной и пожарной опасности и класса зоны по ПУЭ в соответствии с приложением 4, а на дверях помещений категорий А и Б должна дополнительно размещаться информационная карточка мер пожарной безопасности в соответствии сприложением 5. В соответствии с Приложением 4 указатель категорий помещения по пожарной опасности и класса зоны по ПУЭ представляет собой  рисунок, диаметр круга 200, 250, 300 мм с надписями, которые выполняются цветом, контрастным по отношению к цвету полотнищ дверей и ворот. Указатель наносится на полотнища дверей и ворот на уровне 2/3 высоты полотнища от отметки пола или земли.

Следовательно, предприятие, выполняя услуги по определению категории повзрывопожарной и пожарной опасности, в зависимости от условий договора, либо само обязано произвести соответствующее обозначение установленной категории посредством их непосредственного наклеивания на двери помещений и складов, либо путем выдачи данных знаков заказчику.

Таким образом, предприятие вправе включить в договор на услуги положения предусматривающие обязанность исполнителя после определения категории по взрывопожарной и пожарной опасности помещений производственного и складского назначения, класса зон по ПУЭ произвести установку (наклейку) печатных знаков пожарной безопасности в каждом помещении заказчика, где были произведены расчёты. Данное условие не противоречит нормам законодательства.

В данном случае,по сути, эти действия являются не передачей товара (пожарного знака) в рамках договора купли-продажи, а использованием «расходных материалов» при оказании услуг. Стоимость наклейкиможно включитьв калькуляцию стоимости услуг. Следовательно, накладная в данном случае не оформляется.

В соответствии с пунктом  2 статьи 288 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки, которой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.

Также следует учесть, что в валовую выручку не включается стоимость безвозмездно переданных товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая затраты на их безвозмездную передачу (ч. 5 п. 2 ст. 288 НК).

 

           Светлана Зайцева, юрист

Справочно: представленные на данном сайте статьи были опубликованы в журналах «Директор», «Финансовый директор», «Юрист», «Индивидуальный предприниматель», «Личный юрист», «Налоговый вестник», «Промышленно-торговое право», «Юридический мир», «Валютное регулирование и ВЭД», газете «Антикризисное управление», в электронных правовых системах «ЮСИАС», «Консультант Плюс».

P.S. В связи с постоянными изменениями законодательства автор рекомендует при применении на практике полученной информации обращаться к нормативной базе или практикующим юристам.