Будь уверен!

Юридическая компания "Арбитриум" представляет инвестиционный проект "Административное здание в г.Минске"

Подробнее

Панская усадьба рядом с Березинским заповедником, расположенная на 2 га земли под 2 здания и озеро. Прекрасно подойдет под элитную охотусадьбу, дом отдыха, место корпоративного отдыха.

Подробнее

В 100 м от озера Селява расположен участок площадью 0,5 га с небольшим деревянным домом, вместо которого вы можете построить современный объект для отдыха и туризма.

Подробнее

Кто главный в бухгалтерии?

 

Ответ очевиден? Давайте проверим.
Согласно норме статьи 7 Закона Республики Беларусь «О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ И ОТЧЕТНОСТИ» «Руководство бухгалтерским учетом в организации осуществляет главный бухгалтер, при отсутствии в штате должности главного бухгалтера -- бухгалтер, главный бухгалтер организации, оказывающей услуги по ведению бухгалтерского учета и отчетности, или специалист-бухгалтер, являющийся индивидуальным предпринимателем (далее -- главный бухгалтер)».
Обязанностями главного бухгалтера являются:
постановка и ведение бухгалтерского учета в организации;
формирование учетной политики организации;
составление и своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.
При этом главный бухгалтер наделен серьезными полномочиями. В частности, указания и распоряжения главного бухгалтера в пределах его компетенции обязательны для всех структурных подразделений и работников организации. Денежные и расчетные документы без подписи главного бухгалтера (лица, им уполномоченного) считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению. Главный бухгалтер обеспечивает контроль за движением активов и выполнением обязательств.
Казалось бы диктат главного бухгалтера обеспечен не только в бухгалтерии, но и в определенной части во всех структурных подразделениях.
 
А как же директор? Как-никак он согласно нормам статьи 6 Закона Республики Беларусь «О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ И ОТЧЕТНОСТИ» вправе создать бухгалтерскую службу, ввести в штат должность главного бухгалтера и назначить на эту должность выбранного специалиста.
Если следовать буквальному толкованию указанной статьи, то директор имеет только обязанности, дословно: «Руководитель организации обязан организовать бухгалтерский учет… обеспечить неукоснительное выполнение всеми подразделениями и работниками, имеющими отношение к учету, требований главного бухгалтера в части соблюдения правил ведения бухгалтерского учета, оформления и представления для учета документов и сведений». Получается интересная ситуация, директор обязан помогать главному бухгалтеру в выполнении обязанностей, возложенных директором. 
 
Так кто же все-таки главный в бухгалтерской службе предприятия?
Ответ содержится все в той же ст. 7 6 Закона Республики Беларусь «О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ И ОТЧЕТНОСТИ». В случае возникновения разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по вопросам совершения отдельных хозяйственных операций документы по ним должны быть приняты к исполнению главным бухгалтером. Однако, обращаем внимание, что исполнение возможно только «по письменному распоряжению руководителя этой организации», который в этом случае «несет всю полноту ответственности за последствия совершения таких операций». 
 
Сам себе бухгалтер.
В завершение можно напомнить, что разногласий между главным бухгалтером и директором в некоторых случаях можно полностью избежать. Например, в случае, когда руководитель частного унитарного предприятия примет решение вести учет лично (ст.6), а бухгалтер может работать в качестве второго бухгалтера.
Законодательство Республики Беларусь, в частности часть 4 ст.113 ГК РБ позволяет собственнику частного унитарного предприятия осуществлять руководство предприятием непосредственно, т.е. не нанимая руководителя, дословно «Органом унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником имущества и ему подотчетен. Собственник имущества унитарного предприятия – физическое лицо вправе непосредственно осуществлять функции руководителя».
С учетом данной нормы права собственник частного унитарного предприятия - физическое лицо - может выступать сразу в 3-х лицах – собственник, руководитель и бухгалтер.
 

Игорь Раптунович, партнер компании «Арбитриум»

Справочно: представленные на данном сайте статьи были опубликованы в журналах «Директор», «Финансовый директор», «Юрист», «Индивидуальный предприниматель», «Личный юрист», «Налоговый вестник», «Промышленно-торговое право», «Юридический мир», «Валютное регулирование и ВЭД», газете «Антикризисное управление», в электронных правовых системах «ЮСИАС», «Консультант Плюс».

P.S. В связи с постоянными изменениями законодательства автор рекомендует при применении на практике полученной информации обращаться к нормативной базе или практикующим юристам.