Будь уверен!

Юридическая компания "Арбитриум" представляет инвестиционный проект "Административное здание в г.Минске"

Подробнее

Панская усадьба рядом с Березинским заповедником, расположенная на 2 га земли под 2 здания и озеро. Прекрасно подойдет под элитную охотусадьбу, дом отдыха, место корпоративного отдыха.

Подробнее

В 100 м от озера Селява расположен участок площадью 0,5 га с небольшим деревянным домом, вместо которого вы можете построить современный объект для отдыха и туризма.

Подробнее

Арест счета не проблема?

Довольно распространена ситуация, когда по решению хозяйственного суда производится арест расчетного счета организации с целью взыскания задолженности с должника в пользу кредитора. При этом субъектам хозяйствования следует отличать арест расчетного счета от выставления платежного требования на основании судебного приказа. И в первом и втором случае ограничениям в работе с расчетным счетом предшествует судебное разбирательство по иску кредитора, вынесение решения суда в пользу кредитора.

Справочно. Порядок исполнения решения хозяйственного суда закреплен в ряде нормативных и иных документов. Банковским кодексом Республики Беларусь (далее - БК РБ) закреплены нормы по наложению ареста и обращению взыскания на денежные средства и иное имущество должников, находящихся в банке. Процедура описана в главе 16 БК РБ. Порядок взыскания в исполнительном производстве закреплен в разделе 4 ХПК РБ и Инструкции по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь (далее - Инструкция), утвержденной Постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 26 ноября 2009 г. № 21.

После вынесения решения хозяйственного суда в первой инстанции у должника остается ограниченный, но не критический период времени на работу с расчетным счетом. Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь (далее - ХПК РБ) предоставлено пятнадцать рабочих дней на реализацию права на обжалование в апелляционную инстанцию решения суда первой инстанции. По истечении срока, предоставленного на обжалование решения суда ст. 269 ХПК РБ, судебное решение вступает в силу. Если должнику необходимо отсрочить исполнение решения, то он может обжаловать решения суда и получить дополнительно к указанным 15 рабочим дням еще 15 рабочих дней на рассмотрение дела в апелляционной инстанции согласно статье 278 ХПК РБ. В исключительных случаях с учетом особой сложности дела срок рассмотрения апелляционной жалобы (протеста) может быть продлен председателем хозяйственного суда или его заместителем, но не более чем на пятнадцать дней.После рассмотрения спора в апелляционной инстанции решения суда вступает в силу немедленно и кредитору выдается на руки судебный приказ.

Судебный приказ позволяет кредитору в течении 6 месяцев выставить через свой банк платежное требование на расчетный счет должника либо написать заявление в суд о возбуждении исполнительного производства в отношении должника. Пропуск 6-месячного срока лишает взыскателя права на принудительное взыскание с должника присужденной суммы. Наиболее часто кредиторы выставляют именно платежное требование, т.к. это более оперативный способ по сравнению с возбуждением исполнительного производства. При этом для должника выставление платежного требования на основании судебного приказа является более мягким взысканием, т.к.платежное требование не налагает ограничения на выплату заработной платы и некоторых других расходов организации. Взыскание посредством исполнительного производства, которое начинается с ареста счетов организации, делает практически невозможной хозяйственную деятельность организации. Очевидно, что невозможность организации-должнику выплачивать своим работникам заработную плату в размере согласно трудовым договорам повлечет их увольнение и предъявление исков к нанимателю по взысканию задолженности по заработной плате. Подобное положение является явным упущением законодателя: задолженность по зарплате погашается в исполнительных производствах в первую очередь, так почему же выплата зарплаты работающим работникам не может производиться в первоочередном порядке.

Данная законодательная ловушка вынуждает организации искать пути для поддержания своей хозяйственной деятельности. Кто-то открывает новую компанию, переводит туда своих сотрудников и продолжает работать уже через новую организацию. Другие предпочитают более легкий путь.Например, открывает новый расчетный счет. Благо, что законодательство позволяет организации иметь несколько счетов.

Последний вариант может работать достаточно долго. Платежное требование на основании судебного приказа можно выставить только на один расчетный счет, т.к. к платежному требованию обязательно прилагается оригинал судебного приказа, который выдается в одном экземпляре. В исполнительном производстве судебный исполнитель запрашивает сведения обо всех счетах должника и налагает арест на все счета сразу. Однако, судебные исполнители настолько загружены, что обновление информации о вновь открытых счетах производят только по настоятельной просьбе или требованию взыскателя. Таким образом, должник может открыть новый счет и работать пока до него «не доберется» судебный исполнитель.

На этом можно было бы и завершить описание ситуации с арестами счетов, если бы права кредиторов не были дополнительно защищены законодательством. О чем должностные лица компании-должника либо не догадываются, либо по беспечности недооценивают .

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП РБ) для нашей ситуации предусматривает как минимум 2 статьи. Статья 11.18. КоАП РБ «Уклонение от погашения кредиторской задолженности» предусматривает, что «Уклонение индивидуального предпринимателя или должностного лица юридического лица от погашения по вступившему в законную силу судебному решению кредиторской задолженности при наличии возможности выполнить обязательство, если в этих действиях нет состава преступления, - влечет наложение штрафа в размере от шести до двадцати базовых величин ». Статья 12.19. КоАП РБ
«Нарушение порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь» предусматривает, что «Осуществление вне очереди платежей в счет погашения задолженности по выплате заработной платы, а также в счет погашения банковских кредитов, выданных для этой цели, в суммах, превышающих пределы, установленные законодательством, при наличии обязательств по уплате платежей, производимых в первоочередном порядке, -. влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до ста процентов от суммы такого превышения »

Обращаем ваше внимание на оговорку «если в этих действиях нет состава преступления».Наличие состава преступления предполагает совсем другую ответственность. Так Уголовный кодекс Республики Беларусь предусматривает в Статья 242.«Уклонение от погашения кредиторской задолженности» предусматривает, что «Уклонение индивидуального предпринимателя или должностного лица юридического лица от погашения по вступившему в законную силу судебному решению кредиторской задолженности в крупном размере при наличии возможности выполнить обязанность - наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок ».

При этом крупным размером для данной статьи является далеко не крупная сумма задолженности, которая начинается всего с двухсот пятидесяти базовых величин .

Из всего вышеизложенного напрашивается только один вывод: ищите выход из долговой ямы в рамках закона. И тогда «уклонение от погашения кредиторской задолженности» будет называться «разумной хозяйственной деятельностью».


Игорь Раптунович, юрист

Справочно: представленные на данном сайте статьи были опубликованы в журналах «Директор», «Финансовый директор», «Юрист», «Индивидуальный предприниматель», «Личный юрист», «Налоговый вестник», «Промышленно-торговое право», «Юридический мир», «Валютное регулирование и ВЭД», газете «Антикризисное управление», в электронных правовых системах «ЮСИАС», «Консультант Плюс».
P.S. В связи с постоянными изменениями законодательства автор рекомендует при применении на практике полученной информации обращаться к нормативной базе или практикующим юристам.