Будь уверен!

Юридическая компания "Арбитриум" представляет инвестиционный проект "Административное здание в г.Минске"

Подробнее

Панская усадьба рядом с Березинским заповедником, расположенная на 2 га земли под 2 здания и озеро. Прекрасно подойдет под элитную охотусадьбу, дом отдыха, место корпоративного отдыха.

Подробнее

В 100 м от озера Селява расположен участок площадью 0,5 га с небольшим деревянным домом, вместо которого вы можете построить современный объект для отдыха и туризма.

Подробнее

Факт уплаты госпошлины

Вопрос. В связи с изменением законодательства возник вопрос о правильности уплаты государственной пошлины за рассмотрение дел в суде, а конкретно о подтверждении об ее уплате. Хотелось бы услышать вашу точку зрения.

Ответ. С таким вопросом столкнулись все, кто долго не обращался в суды за защитой своих прав. 29.12.2009 г. утратил силу Закон Республики Беларусь «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЕ» от 10 января 1992 г. N 1394-XII, в котором был прописан ряд требований для подтверждения факта уплаты государственной пошлины. В п.3 статьи 4 «Порядок и сроки уплаты государственной пошлины» было указано, что:

«Факт уплаты государственной пошлины путем внесения наличных денежных средств подтверждается оригиналом квитанции банка и (или) небанковской кредитно-финансовой организации, организации связи Министерства связи и информатизации Республики Беларусь, местного исполнительного и распорядительного органа, а также квитанцией установленного образца, выписываемой нотариусом.

Факт уплаты государственной пошлины путем перечисления суммы государственной пошлины со счета плательщика подтверждается дополнительным экземпляром платежного поручения с отметкой плательщика на оборотной стороне платежного поручения "Исполнено" с указанием суммы прописью. Указанная отметка заверяется подписями ответственного исполнителя, главного бухгалтера банка или его заместителя (лица, уполномоченного осуществлять дополнительный контроль) и скрепляется оттиском печати банка с проставлением даты исполнения платежного поручения».

Причем дополнительный экземпляр подразумевался обязательно оригинальный.

В связи с вводом в действие Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь 29 декабря 2009 г. требования упростились, причем до такой степени, что некоторые моменты стали неочевидны.

Так в п.4 статьи 251 «Сроки и порядок уплаты государственной пошлины» сказано следующее:

«Факт уплаты государственной пошлины путем внесения наличных денежных средств подтверждается квитанцией банка, организации связи Министерства связи и информатизации Республики Беларусь, местного исполнительного и распорядительного органа, а также квитанцией установленного образца, выписываемой нотариусом. При необходимости по просьбе плательщика квитанция возвращается плательщику. В органе, взимающем государственную пошлину, остается копия квитанции, соответствие которой оригиналу заверяется подписью должностного лица органа, взимающего государственную пошлину, с указанием его должности, фамилии и инициалов. На квитанции делается отметка о дате ее представления в орган, взимающий государственную пошлину, которая заверяется также подписью должностного лица органа, взимающего государственную пошлину, с указанием его должности, фамилии и инициалов. Аналогичным образом оформляется экземпляр платежного поручения, составленного при осуществлении электронных платежей.

Факт уплаты государственной пошлины путем перечисления суммы государственной пошлины со счета плательщика подтверждается дополнительным экземпляром платежного поручения с отметкой банка о его исполнении».

При этом ясно, что заверения платежного поручения двумя работниками банка уже не требуется. Но насколько отменены или сохранились требования к отметке банка?

Как показывает практика, достаточным является предоставление дополнительного экземпляра платежного поручения с синим штампом и подписью операциониста. Суд исходит из того, что персональный номер работника банка на штампе позволяет идентифицировать его должность, фамилию, имя, отчество, а подпись заверяет его персональные данные.

Если вы используете в своей работе электронную подпись, то для подтверждения факта уплаты государственной пошлины ее будет недостаточно. Экземпляр платежного поручения с электронной подписью также подлежит «заверению» банком как и экземпляр обычной «платежки».

Игорь Раптунович, юрист

Справочно: представленные на данном сайте статьи были опубликованы в журналах «Директор», «Финансовый директор», «Юрист», «Индивидуальный предприниматель», «Личный юрист», «Налоговый вестник», «Промышленно-торговое право», «Юридический мир», «Валютное регулирование и ВЭД», газете «Антикризисное управление», в электронных правовых системах «ЮСИАС», «Консультант Плюс».

P.S. В связи с постоянными изменениями законодательства автор рекомендует при применении на практике полученной информации обращаться к нормативной базе или практикующим юристам.