Будь уверен!

Юридическая компания "Арбитриум" представляет инвестиционный проект "Административное здание в г.Минске"

Подробнее

Панская усадьба рядом с Березинским заповедником, расположенная на 2 га земли под 2 здания и озеро. Прекрасно подойдет под элитную охотусадьбу, дом отдыха, место корпоративного отдыха.

Подробнее

В 100 м от озера Селява расположен участок площадью 0,5 га с небольшим деревянным домом, вместо которого вы можете построить современный объект для отдыха и туризма.

Подробнее

Представляем свою организацию или Еще раз о доверенности

О том, что представляет собой доверенность как документ, написано уже не мало. Наряду с правовым анализом читательской аудитории предлагались образцы различных видов доверенностей, в т.ч. для представления интересов юридических лиц в судах. Зачастую их полномочия заявлялись как всеобемлющие и вседостаточные как для представления в различных оргаизациях, так и во всех судах нашей страны. Однако, если говорить о представительстве в судах, то как правило, указанных в них полномочий достаточно было для представления интересов юрлица только в хозяйственных судах.

Хотелось бы обратить внимание на некоторые практические аспекты работы с доверенностями, которые помогут избежать ситуаций, когда вы пришли в суд в качестве представителя, а оказались в роли слушателя и наблюдателя. А в некоторых случаях, представляемому вами юридическому лицу «запишут неявку» в суд со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В основном, ошибки могут возникнуть при подготовке доверенности для представления интересов в общих судах. Дело в том, что Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь (ГПК РБ), в отличие от Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (ХПК РБ) предъявляет дополнительное требование к представителям юридического лица. Согласно п.2 ч.2 ст. 72 ГПК РБ представителями в суде по делам юридических этих лиц могут быть только работники этих юридических лиц. В отличие от ГПК РБ ХПК РБ требования к представителям формулирует боле мягко. Согласно ст. 77 представителем в хозяйственном суде может быть дееспособное физическое лицо, имеющее надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела в хозяйственном суде, если иное не предусмотрено законодательными актами.

В связи с чем в гражданском процессе обычные граждане не могут представлять интересы юридического лица в общем суде даже на безвозмездной основе. Не могут также участвовать в качестве представителя юридического лица в общем суде организации, обладающие лицензией на оказание юридических услуг, следовательно, и сотрудники данных организаций также. Данное ограничение установлено ГПК РБ и Положением о лицензировании деятельности по оказанию юридических услуг, которое не предусматривает, а, следовательно, запрещает представительство в общих судах.

Свои особенности имеет представительство интересов юридического лица в общем суде в административном процессе. Особенности статуса представителя юридического лица в этом случае диктуется особенностями статуса лиц, участвующих в административном процессе и закрепленного в Процессуально-исполнительном кодексе об административных правонарушениях Республики Беларусь (ПИ КоАП РБ).

Статья 4.4. ПИ КоАП РБ устанавливает, что защиту прав и законных интересов юридического лица, в отношении которого ведется административный процесс, или юридического лица, являющегося потерпевшим, осуществляют их представители, действующие в пределах прав, предоставленных им законодательством Республики Беларусь, учредительными документами либо доверенностью. Полномочия представителя юридического лица подтверждаются доверенностью, оформленной в соответствии с законодательством Республики Беларусь, или документами, удостоверяющими его служебное положение и дающими право представлять интересы юридического лица без доверенности.

Как видно из текста статьи 4.4. ПИ КоАП, прямого указания на то, что представитель должен быть работником представляемого юридического лица не существует. Но если доверенность выдана по аналогии с ХПК РБ на то, чтобы представлять интересы юридического лица, которое является истцом, ответчиком или третьим лицом, то суд может не допустить представителя в процесс. Основанием послужит статус юридического лица в процессе, а именно – лица, в отношении которого ведется административный процесс либо являющегося потерпевшим.

В связи с чем предлагаем вам образец доверенности по участию в административном процессе, которая позволяет представлять интересы юридического лица и наглядно показывает суть отличий от доверенности для представления интересов в хозяйственном суде.

ДОВЕРЕННОСТЬ № 1

..................

ДОВЕРЕННОСТЬ № 2

..................

 

ДОВЕРЕННОСТЬ № 3

..................

Уважаемый посетитель сайта, полную версию статьи либо консультацию по этому вопросу Вы можете получить на платной основе, обратившись по телефону +375 29 612 62 80 или по электронной почте info@arbitrium.by.

Игорь Раптунович, юрист

Справочно: представленные на данном сайте статьи были опубликованы в журналах «Директор», «Финансовый директор», «Юрист», «Индивидуальный предприниматель», «Личный юрист», «Налоговый вестник», «Промышленно-торговое право», «Юридический мир», «Валютное регулирование и ВЭД», газете «Антикризисное управление», в электронных правовых системах «ЮСИАС», «Консультант Плюс».

P.S. В связи с постоянными изменениями законодательства автор рекомендует при применении на практике полученной информации обращаться к нормативной базе или практикующим юристам.