Будь уверен!

Юридическая компания "Арбитриум" представляет инвестиционный проект "Административное здание в г.Минске"

Подробнее

Панская усадьба рядом с Березинским заповедником, расположенная на 2 га земли под 2 здания и озеро. Прекрасно подойдет под элитную охотусадьбу, дом отдыха, место корпоративного отдыха.

Подробнее

В 100 м от озера Селява расположен участок площадью 0,5 га с небольшим деревянным домом, вместо которого вы можете построить современный объект для отдыха и туризма.

Подробнее

Сводные исполнительные производства: свели не до конца

Некоторые компании осуществляют такие виды деятельности, которые связаны с заключением договоров одновременно с большим количеством клиентов или партнеров. Неисполнение перед ними своих обязанностей, например вследствие изменения экономической ситуации на рынке, влечет предъявление к такой компании исков в большом количестве. Завершается удовлетворение исков в судах возбуждением в отношении компании большого количества исполнительных производств. Однообразие исков позволяет в некоторой степени облегчить работу юристам или другим представителям компании на стадии рассмотрения исков. Однако подобное единообразие плохо работает на стадии исполнения решений судов. Особенно, когда исполнительные производства находятся в разных судах как по территориальной принадлежности, так и в различных системах общих и хозяйственных судов.

Дело в том, что по каждому из этих многочисленных исполнительных производств судебными исполнителями предпринимаются одни и те же действия по взысканию задолженности, начиная с ареста расчетного счета, имущества и т.д. Для того чтобы снять, например, арест одного и того же счета должнику необходимо совершать многократно одни и те же действия в разных судах, что отнимает невероятно много времени и сил.

Оптимизировать работу со своими взыскателями возможно путем объединения исполнительных производств, возбужденных в общих судах, в одном из общих судов по месту нахождения должника, а исполнительные производства хозяйственных судов в хозяйственном суде также по месту нахождения должника.

Однако, дальнейший процесс оптимизации путем объединения исполнительных производства в каком-либо одном суде не возможен.

Одновременное исполнение решений общих и хозяйственных судов в отношении юридических лиц производится в соответствии с Хозяйственным процессуальным кодексом, Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь, Инструкцией по исполнительному производству, утвержденную постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 20 декабря 2004 г. № 40 (в редакции постановления Министерства юстиции Республики Беларусь 15.03.2010 № 19) и Положением о Службе судебных исполнителей хозяйственных судов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 января 1998 г. № 147, а также в соответствии с Инструкцией о порядке взаимодействия судебных исполнителей общих судов и Службы судебных исполнителей хозяйственных судов в Республике Беларусь, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республике Беларусь № 73 от 22 ноября 2006 г. (далее – Инструкция о взаимодействии).

Инструкция о взаимодействии, не глядя на достаточно «свежие» изменения и дополнения от 17.12.2010 г., больше регулирует бюрократические отношения между судами разного профиля, а также их внутренние процедуры. Реальное объединение исполнительных производств в руках одного судебного исполнителя возможно только в рамках одной структуры, либо в системе общих судов либо в системе хозяйственных судов.

Сама Инструкция о взаимодействии напоминает улицу с односторонним движением. Как гласит текст самой инструкции она «определяет порядок взаимодействия судебных исполнителей общих судов и Службы судебных исполнителей хозяйственных судов в Республике Беларусь в части совершения исполнителями общих судов отдельных исполнительных действий по исполнительному производству, находящемуся на исполнении в хозяйственном суде». То есть, судебные исполнители общих судов всего лишь готовы оказать содействие судебным исполнителям хозяйственных судов. В частности, глава 2 «ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ» Инструкции о взаимодействии определяет перечень данных действий:

«3. Судебный исполнитель, состоящий при районном (городском) суде, оказывает содействие судебному исполнителю хозяйственного суда в части проведения отдельных исполнительных действий.

4. К отдельным исполнительным действиям относятся:

4.1. наложение ареста и при необходимости организация оценки имущества должника, в том числе находящегося у других лиц;

4.2. исполнение определения хозяйственного суда о применении мер по обеспечению исполнения исполнительного документа;

4.3. изъятие имущества должника, в том числе находящегося у других лиц, с последующей передачей его взыскателю (другим лицам);

4.4. арест и изъятие наличных денежных средств должника, в том числе причитающихся ему от других лиц, с последующим зачислением их на соответствующий счет хозяйственного суда;

4.5. контроль за реализацией должником арестованного имущества в случае, если судебный исполнитель хозяйственного суда предоставил должнику право самостоятельной реализации имущества;

4.6. получение от сторон и иных лиц устной или письменной информации, в том числе в виде объяснений согласно приложению 11, если она необходима для осуществления исполнения».

Как видно из текста Инструкции о взаимодействии, свои функции судебные исполнители общих судов передавать судебным исполнителям хозяйственных судов не уполномочены.

Возможность объединения судебных исполнителей общих и хозяйственных судов в единую службу судебных исполнителей рассматривается компетентными органами уже давно, реальных действий так и не предпринимается.

С учетом вышеизложенного компании-должнику ожидать упрощения работы с судебными исполнителями не приходится, придется и дальше работать «на два фронта».

Игорь Раптунович, юрист

Справочно: представленные на данном сайте статьи были опубликованы в журналах «Директор», «Финансовый директор», «Юрист», «Индивидуальный предприниматель», «Личный юрист», «Налоговый вестник», «Промышленно-торговое право», «Юридический мир», «Валютное регулирование и ВЭД», газете «Антикризисное управление», в электронных правовых системах «ЮСИАС», «Консультант Плюс».

P.S. В связи с постоянными изменениями законодательства автор рекомендует при применении на практике полученной информации обращаться к нормативной базе или практикующим юристам.