Будь уверен!

Юридическая компания "Арбитриум" представляет инвестиционный проект "Административное здание в г.Минске"

Подробнее

Панская усадьба рядом с Березинским заповедником, расположенная на 2 га земли под 2 здания и озеро. Прекрасно подойдет под элитную охотусадьбу, дом отдыха, место корпоративного отдыха.

Подробнее

В 100 м от озера Селява расположен участок площадью 0,5 га с небольшим деревянным домом, вместо которого вы можете построить современный объект для отдыха и туризма.

Подробнее

Директор идет в суд

Интересы своей компании в суде зачастую приходится представлять ее руководителю. Причиной может послужить отсутствие в штате компании юриста либо особенности рассматриваемого дела. Но в суде руководителя может ожидать неприятный сюрприз, который приведет к задержке в решении спора. А любая задержка в тех случаях, когда истцом выступает данная компания явно нежелательна. Препятствие в рассмотрении иска может быть следующее.

Если при подаче искового заявления директор выдает доверенность на представление интересов компании в хозяйственных спорах, скажем, юрисконсульту организации и тот подписывает исковое заявление, то нарушение процессуального законодательства отсутствует. А вот если директор подписал исковое заявление сам, и сам же подает его в суд, но при этом не подтвердил своих полномочий, то суд, следуя букве Хозяйственно-процессуального кодекса РБ, обязан оставить без движения исковое заявление до тех пор, пока истец не исправит ошибку. Официальное основание отказа в рассмотрении иска – подписание искового заявления неуполномоченным лицом. Поскольку директор компании в большинстве случаев является главным исполнительным органом юридического лица, то такой подход с его точки зрения может показаться странным, а потому неожиданным.

Подобные ситуации стали возникать после отмены удостоверения руководителя, которое ранее при личном участии директора в судебном разбирательстве он в подтверждение своих полномочий мог предъявить одновременно с копией удостоверения руководителя. При этом его полномочия были заверены печатью государственного регистрирующего органа. В настоящее время в связи с отменой удостоверения руководителя в этом вопросе образовался определенный вакуум.

Как поступить в такой ситуации. Выдавать доверенность самому себе некорректно. Нотариального заверения полномочий директора для представления интересов компании в суде законодательство не требует, а по своей инициативе обращаться к нотариусу мало кто захочет. Существующая стандартная процедура по выдаче справок с места работы отделом кадров о состоянии в должности, заверенных надлежащим образом, также не совсем корректна. Получается, что руководитель за подтверждением своих полномочий обращается к починенным.

Наиболее подходящим решением вопроса нам представляется подтверждение полномочий директора при подаче искового заявления и при участии в судебном заседании посредством предоставления суду решения учредителей о назначении на должность либо трудового контракта с руководителем. Но данные документы при их подписании учредителями-физическими лицами не заверяются печатями, убедиться в достоверности подписей указанных физических лиц нет возможности. Существует в этом случае и второй нюанс. Наличие трудового контракта с руководителем еще не говорит о том, что данный руководитель уже вступил в должность. Полномочия директора начинаются с издания приказа о вступлении его в должность. Но данный приказ издает это же лицо. Снова получается некорректная ситуация – директор сам себе подтверждает свои полномочия.

Получается замкнутый круг. Поэтому в некоторых случаях суд, при отсутствии иных замечаний, принимает к производству исковое заявление за подписью директора и с печатью организации. Тем более, что в деле обычно присутствуют другие документы за подписью данного руководителя, которые подтверждают его состояние в должности. Но чтобы соблюсти букву закона, руководителю компании при личном представительстве в суде все-таки лучше свои полномочия подтвердить сразу, предоставив копию решения учредителей о заключении с ним трудового контракта, либо копию самого контракта и иной документ, о которых было сказано выше. А поскольку копии данных документов обязаны быть заверены печатью представляемого юридического лица, то образуется достаточная подтверждающая база в отношении полномочий директора.

Игорь Раптунович, юрист

Справочно: представленные на данном сайте статьи были опубликованы в журналах «Директор», «Финансовый директор», «Юрист», «Индивидуальный предприниматель», «Личный юрист», «Налоговый вестник», «Промышленно-торговое право», «Юридический мир», «Валютное регулирование и ВЭД», газете «Антикризисное управление», в электронных правовых системах «ЮСИАС», «Консультант Плюс».

P.S. В связи с постоянными изменениями законодательства автор рекомендует при применении на практике полученной информации обращаться к нормативной базе или практикующим юристам.