Будь уверен!

Юридическая компания "Арбитриум" представляет инвестиционный проект "Административное здание в г.Минске"

Подробнее

Панская усадьба рядом с Березинским заповедником, расположенная на 2 га земли под 2 здания и озеро. Прекрасно подойдет под элитную охотусадьбу, дом отдыха, место корпоративного отдыха.

Подробнее

В 100 м от озера Селява расположен участок площадью 0,5 га с небольшим деревянным домом, вместо которого вы можете построить современный объект для отдыха и туризма.

Подробнее

БЕЛОРУССКИЙ ИНТЕРНЕТ После Указа № 60

Жизнь в белорусском Интернете явно оживит Указ Президента № 60 от 1 февраля 2010 г. «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет». Это почувствуют на себе все руководители, особенно государственных органов и организаций, на которых возлагается персональная ответственность за соблюдение требований данного Указа.

Государственные органы и организации будут уже в обязательном порядке размещать информацию о своей деятельности в сети Интернет на своих официальных сайтах или на сайтах вышестоящих государственных органов и организаций. При этом они обязаны обеспечить их систематическое обновление. А также регулярно проводить анализ посещаемости интернет-сайтов и принимать меры по реализации предложений граждан, направленных на совершенствование функционирования этих сайтов. Государственным органам и организациям, использующим в своей деятельности сведения, составляющие государственные секреты, интернет-услуги будут оказываются только поставщиками интернет-услуг, определяемыми Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

1 июля 2010 г.станет поворотной датой и для коммерческих организаций. С этого дня реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг на территории Республики Беларусь с использованием Интернета обязана осуществляться с использованием информационных сетей, систем и ресурсов только национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь и зарегистрированных в установленном порядке.

Требование касается юридических лиц, их филиалов и представительств, созданных в соответствии с законодательством Республики Беларусь, с местонахождением в Республике Беларусь, а также индивидуальных предпринимателей, зарегистрированными в Республике Беларусь (далее – юридические лица и индивидуальные предприниматели).

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны до 1 июля 2010 г. обеспечить переход на использование информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь.

Фактически это означает, что все их Интернет-сайты и Интернет-магазины к указанной дате должны быть физически расположены на территории РБ либо находится в национальном домене .BY.

Под контроль берутся также все оптоволоконные линии связи, которые выходят за пределы капитальных строений (зданий, сооружений). Их владельцы обязаны передать сведения о них в Министерство связи и информатизации. Сведения об оптоволоконных линиях связи, полученные Министерством, а также сведения о зарегистрированных информационных сетях, системах и ресурсах национального сегмента сети Интернет будут передаваться Министерством связи и информатизации в Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь, который является главным координационным и контролирующим органом в этой сфере, официально говоря «специально уполномоченным».

В соответствии с указом, все пользователи Интернета должны быть идентифицированы. Поставщики интернет-услуг обязаны осуществлять идентификацию абонентских устройств при оказании интернет-услуг, учет и хранение сведений об абонентских устройствах, а также сведений об оказанных интернет-услугах.

Собственники пунктов коллективного пользования интернет-услугами либо уполномоченные ими лица осуществляют идентификацию пользователей интернет-услуг в пунктах коллективного пользования интернет-услугами (компьютерные клубы, интернет-кафе, домашние сети, иные места с коллективным доступом в Интернет), учет и хранение персональных данных пользователей, а также сведений об интернет-услугах, оказанных пунктами коллективного пользования.

Хранение перечисленных выше сведений осуществляется в течение одного года со дня оказания интернет-услуг.

Указ вносит ясность относительно защиты имущественных и неимущественных прав в сети Интернет. Размещение пользователями в сети Интернет объектов авторского права и смежных прав (литературных, музыкальных, фотографических и т.д.), пользующихся правовой охраной на территории Республики Беларусь, может осуществляется только с согласия их правообладателей.

Размещение и распространение в сети Интернет информационных сообщений и (или) материалов, заимствованных с информационного ресурса информационного агентства, иного средства массовой информации, распространяемого через сеть Интернет, осуществляются с использованием адресации (гиперссылки) на первоисточник информации и (или) средство массовой информации, если обладателем таких сообщений и (или) материалов не установлены иные условия их распространения.

Указ четко разграничил ответственность провайдеров и пользователей. В частности, ответственность за содержание информации, размещаемой (передаваемой) в национальном сегменте сети Интернет, несут лица, разместившие (передавшие) эту информацию, т.е. непосредственно пользователи. Эффективность данной меры будет напрямую зависеть от эффективности идентификации пользователей Интернета. А вот за это ответственность будут нести поставщики интернет-услуг.

При выявлении компетентными органами, в т.ч. налоговыми, в пределах их компетенции грубых нарушений требований данного Указа, иных актов законодательства в сфере использования национального сегмента сети Интернет или неисполнения предписаний этих органов, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям может быть приостановлено оказание интернет-услуг. Срок ограничения предусмотрен не более чем один месяц.

До 1 мая 2010 г. Совет Министров должен проработать вопрос о введении обязательной сертификации и лицензирования интернет-услуг. А также решить еще ряд вопросов, в т.ч. порядок идентификации абонентских устройств, пользователей интернет-услуг в пунктах коллективного пользования, порядок регистрации интернет-магазинов, используемых для осуществления розничной торговли и многое другое.

По настоящему приятной новостью стало следующее положение данного указа.

До 1 июля 2010 г. должен быть выработан комплекс мер по снижению стоимости интернет-услуг в национальном сегменте сети Интернет.

После того, как начнется фактическое действие Указа №60 владельцы сайтов скорее всего не откажутся от тех, которые размещены в ненациональных доменах, особенно это касается компаний и предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. Более вероятно, что ими будут зарегистрированы сайты-дублеры. А вот Интернет-магазины белорусских розничных продавцов явно сменят прописку на национальную. В сочетании со снижением стоимости интернет-услуг это приведет к оживлению белорусского Интернета и даст хороший экономический эффект и для поставщиков и для пользователей интернет-услуг. Что особенно важно во время кризиса и в посткризисный период.

Игорь Раптунович, юрист

Справочно: представленные на данном сайте статьи были опубликованы в журналах «Директор», «Финансовый директор», «Юрист», «Индивидуальный предприниматель», «Личный юрист», «Налоговый вестник», «Промышленно-торговое право», «Юридический мир», «Валютное регулирование и ВЭД», газете «Антикризисное управление», в электронных правовых системах «ЮСИАС», «Консультант Плюс».

P.S. В связи с постоянными изменениями законодательства автор рекомендует при применении на практике полученной информации обращаться к нормативной базе или практикующим юристам.