Будь уверен!

Юридическая компания "Арбитриум" представляет инвестиционный проект "Административное здание в г.Минске"

Подробнее

Панская усадьба рядом с Березинским заповедником, расположенная на 2 га земли под 2 здания и озеро. Прекрасно подойдет под элитную охотусадьбу, дом отдыха, место корпоративного отдыха.

Подробнее

В 100 м от озера Селява расположен участок площадью 0,5 га с небольшим деревянным домом, вместо которого вы можете построить современный объект для отдыха и туризма.

Подробнее

КУПИТЬ БАНКРОТА: нет проблем! …или все-таки есть?

Такова жизнь, что удачно бизнес складывается не для всех. Постепенно или неожиданно компания может стать перед проблемой банкротства. У владельца бизнеса в такой ситуации выбор не большой. Если не удается найти источник финансирования, то придется начать процедуру ликвидации с распродажей имущества и расчетом с кредиторами. Однако, возможен вариант, когда кредитор не захочет довольствоваться «копейками» от проданного имущества, а предпочтет вместо частичного возврата долга приобретение всей компании должника. Для последнего такой вариант тоже имеет преимущества. Избавляет от целого ряда процедур, а при удачном раскладе может даже принести определенные дивиденды или предложение возглавить свою бывшую компанию.

И если в коммерческом плане продажа компании проблем не вызовет, то в правовом, как показывает практика, они могут возникнуть.

Одна компания, назовем ее ООО, была продана за долги своему кредитору путем продажи долей участников общества. Новые владельцы принесли в исполком для регистрации документы, по которым изменялся состав участников общества. Но встретили со стороны исполкома отказ. Регистрирующий орган отказался регистрировать изменения в составе участников на том основании, что состав участников общества до этого уже менялся неоднократно, и ни один факт изменения не был зарегистрирован в регистрирующем органе.

Новые владельцы ООО решили для себя этот вопрос таким способом. Посмотрев, что в законодательстве отсутствует прямой запрет на их действия, они решили создать прецедент такой регистрации, по поводу чего были очень настойчивы в разговоре с сотрудниками регистрирующего органа.

Специалисты исполкома пригрозили ликвидировать данное ООО за грубое нарушение законодательства, выразившееся в неоднократном неинформировании регистрирующего органа о происшедших изменениях в составе учредителей. Здесь следует обратить внимание на один минус для новых владельцев. Не глядя на то, что они добросовестно выполняют свои обязанности по информированию регистрирующего органа, пострадать им предстоит за бездействие других учредителей, которые уже «умыли руки». В соответствии с Декретом Президента РБ от 16 января 2009 г. № 1 заявление о государственной регистрации изменений и (или) дополнений, вносимых в устав юридического лица, подается руководителем юридического лица или иным лицом, уполномоченным в соответствии с уставом или доверенностью действовать от имени этого юридического лица, например, одним из учредителей. Но, как это часто бывает, директором является один из учредителей, который после продажи ООО уволился.

Насколько допустимы действия сторон данного спора. Можно ли ликвидировать ООО с новыми владельцами, если требования законодательства о регистрации изменений в составе участников общества нарушили фактически иные лица.

Декрет № 1 устанавливает, что юридическое лицо может быть ликвидировано по решению хозяйственного суда в случае осуществления деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями законодательных актов. Правом обратиться в суд при обнаружении таких оснований для ликвидации юридического лица наряду с органами Комитета государственного контроля, прокуратуры, внутренних дел, Комитета государственной безопасности, Министерства по налогам и сборам и др., обладают и регистрирующие органы.

Формально говоря, ООО как юридическое лицо нарушило свои обязательства, и подать на его ликвидацию исполком может. Но суд, скорее всего, примет во внимание добросовестное исполнение своих обязанностей тем же ООО, но с новыми учредителями и исполнительным органом в лице нового директора.

Регистрирующий орган может также отказать в регистрации изменений, вносимых в устав на том основании, что в договоре купли-продажи долей ООО продавцами выступают иные лица, чем те, которые указаны в Уставе общества. Следовательно, данный договор не действителен. Но в связи с либерализацией законодательства о регистрации и политики государства, направленную на избежание формализма в действиях государственных структур, исполком может принять для регистрации новые сведения в том виде, в каком они имеются.

Однако, в этом случае получится интересная ситуация. Если изменения в устав общества относительно смены учредителей ни разу не были внесены, юридическая ответственность перед третьими лицами лежит на тех учредителях, которые указаны в уставе, находящемся в регистрирующем органе. Т.е. на самых первых.

И в случае возникновения имущественных споров, долговых обязательств, претензий фискальных органов и т.д., именно зарегистрированным учредителям придется доказывать свою непричастность к данному юридическому лицу после его продажи.

В нашем случае, если бы кредитор не решил купить компанию должника, могла возникнуть именно такая ситуация. Поскольку последние владельцы компании также официально не были зарегистрированы в исполкоме.

Поэтому лучшим решением возникшей ситуации видится такое, когда новые участники общества проведут последовательное внесение изменений в устав относительно смены всех бывших до этого владельцев. Для регистрации изменений можно предоставить все договоры купли-продажи долей, которые заключались ранее и имеются в бухгалтерии ООО.

Правда при этом следует убедиться еще в одном моменте. Если учредительными документами предусмотрено, что договор купли-продажи долей ООО подлежит нотариальному удостоверению, то все ранее заключенные в простой письменной форме договоры нужно заверить у нотариуса, иначе они не будут иметь юридической силы.

А виновные лица, которые ранее не выполнили требования законодательства о внесении изменений в учредительные документы общества, могут быть привлечены к ответственности на основании статьи 23.64. Кодекса об административных правонарушениях. В этом случае им грозит наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин.

В заключение небольшой совет. Если вы продали свой бизнес или свою долю в бизнесе, не поленитесь, проинформируйте регистрирующий орган. Возможно, в будущем это избавит вас от хождения по судам и доказывания своей непричастности к чужим обязательствам и ответственности. И удачных вам приобретений.

Игорь Раптунович, юрист

Справочно: представленные на данном сайте статьи были опубликованы в журналах «Директор», «Финансовый директор», «Юрист», «Индивидуальный предприниматель», «Личный юрист», «Налоговый вестник», «Промышленно-торговое право», «Юридический мир», «Валютное регулирование и ВЭД», газете «Антикризисное управление», в электронных правовых системах «ЮСИАС», «Консультант Плюс».

P.S. В связи с постоянными изменениями законодательства автор рекомендует при применении на практике полученной информации обращаться к нормативной базе или практикующим юристам.