Будь уверен!

Юридическая компания "Арбитриум" представляет инвестиционный проект "Административное здание в г.Минске"

Подробнее

Панская усадьба рядом с Березинским заповедником, расположенная на 2 га земли под 2 здания и озеро. Прекрасно подойдет под элитную охотусадьбу, дом отдыха, место корпоративного отдыха.

Подробнее

В 100 м от озера Селява расположен участок площадью 0,5 га с небольшим деревянным домом, вместо которого вы можете построить современный объект для отдыха и туризма.

Подробнее

ФОРС-МАЖОР. ВСЕ ПРОЩЕНО?

Вопрос. Наша компания не исполнила свои обязательства перед контрагентом по поставке оборудования по причине наступления форс-мажорных обстоятельств. В отношении самих обстоятельств и дальнейших действий по договору между сторонами противоречий не существует. Однако, контрагент настаивает на возмещении ему определенной суммы за последствия, причиненные неисполнением нашей компанией своих обязательств. Наша компания возражает, ссылаясь на то, что наступивший случай обстоятельств непреодолимой силы в договоре прямо предусмотрен. В связи с чем наша компания освобождается от какой-либо ответственности. Контрагент – резидент Республики Польша. Кто прав в данной ситуации?

Ответ. Как видно из вопроса, стороны не оговорили во внешнеэкономическом договоре последствия наступления форс-мажорных обстоятельств. Предположительно, на сколько можно судить по возникшему спору, стороны не оговорили и применимое к договору право.

Исходя из таких условий можно сказать следующее. Республика Беларусь и Республика Польша являются участниками Конвенции о договорах международной купли-продажи от 11.04.1980 г. (далее - Конвенция). В силу этого на резидентов этих стран распространяется действие норм Конвенции. Данная Конвенция, по общему правилу, освобождает вас от возмещения убытков согласно ст. 79:

1) Сторона не несет ответственности за неисполнение любого из своих обязательств, если докажет, что оно было вызвано препятствием вне ее контроля и что от нее нельзя было разумно ожидать принятия этого препятствия в расчет при заключении договора либо избежания или преодоления этого препятствия или его последствий.

2) Если неисполнение стороной своего обязательства вызвано неисполнением третьим лицом, привлеченным ею для исполнения всего или части договора, эта сторона освобождается от ответственности только в том случае, если:

a) она освобождается от ответственности на основании предыдущего пункта; и

b) привлеченное ею лицо также было бы освобождено от ответственности, если бы положения указанного пункта были применены в отношении этого лица.

3) Освобождение от ответственности, предусмотренное настоящей статьей, распространяется лишь на тот период, в течение которого существует данное препятствие.

4) Сторона, которая не исполняет своего обязательства, должна дать извещение другой стороне о препятствии и его влиянии на ее способность осуществить исполнение. Если это извещение не получено другой стороной в течение разумного срока после того, как об этом препятствии стало или должно было стать известно не исполняющей свое обязательство стороне, эта последняя сторона несет ответственность за убытки, являющиеся результатом того, что такое извещение получено не было.

5) Ничто в настоящей статье не препятствует каждой из сторон осуществить любые иные права, кроме требования возмещения убытков на основании настоящей Конвенции.

На последний пункт данной статьи стоит обратить особое внимание. Он не позволяет требовать возмещения убытков, ущерба и упущенной выгоды, но позволяет воспользоваться иными правами, например, потребовать уплату от неисполнившей стороны возмещения процентов годовых или иных компенсаций.

По всей видимости, ваш контрагент рассчитывает именно на это. Но прямо это требование в Конвенции указано только относительно покупателя в ст. 78 «Если сторона допустила просрочку в уплате цены или иной суммы, другая сторона имеет право на проценты с просроченной суммы без ущерба для любого требования о возмещении убытков, которые могут быть взысканы на основании статьи 74». В зависимости от того, как составлен ваш договор, под данные «иные права» могут попасть и проценты за несвоевременное исполнение.

Возможно, ваши отношения с контрагентом попадают под действие п.1 ст. 84 вышеуказанной Конвенции «Если продавец обязан возвратить цену, он должен также уплатить проценты с нее, считая с даты уплаты цены».

Нужно отметить, что в этом плане международное законодательство достаточно жесткое. Иные нормативные акты, например, Принципы международных коммерческих договоров УНИДРУА 2004, также имеют подобные нормы, в т.ч. и для продавцов, т.е. для вашей компании. П.4 ст. 7.1.7. (Непреодолимая сила (форс-мажор) устанавливает, что «Положения настоящей статьи не лишают сторону возможности воспользоваться правом прекратить договор или приостановить исполнение, либо просить уплаты процентов годовых». Статья 7.4.9. (Проценты годовых при неплатеже) «п.1. Если сторона не уплачивает денежную сумму при наступлении срока платежа, потерпевшая сторона имеет право на проценты годовых на эту сумму с момента наступления срока платежа до момента уплаты, независимо от того, освобождается ли сторона от ответственности за неплатеж. Статья 7.4.10. (Проценты годовых на сумму убытков) «Если не согласовано иного, проценты годовых на сумму убытков, выплачиваемых за неисполнение неденежного обязательства, начисляются с момента, когда произошло неисполнение».

Исходя из положений вашего договора, практики рассмотрения подобных споров, международный арбитражный суд, в который может быть передан ваш спор, вполне вероятно будет руководствоваться именно таким подходом.

Игорь Раптунович, юрист

Справочно: представленные на данном сайте статьи были опубликованы в журналах «Директор», «Финансовый директор», «Юрист», «Индивидуальный предприниматель», «Личный юрист», «Налоговый вестник», «Промышленно-торговое право», «Юридический мир», «Валютное регулирование и ВЭД», газете «Антикризисное управление», в электронных правовых системах «ЮСИАС», «Консультант Плюс».

P.S. В связи с постоянными изменениями законодательства автор рекомендует при применении на практике полученной информации обращаться к нормативной базе или практикующим юристам.