Будь уверен!

Юридическая компания "Арбитриум" представляет инвестиционный проект "Административное здание в г.Минске"

Подробнее

Панская усадьба рядом с Березинским заповедником, расположенная на 2 га земли под 2 здания и озеро. Прекрасно подойдет под элитную охотусадьбу, дом отдыха, место корпоративного отдыха.

Подробнее

В 100 м от озера Селява расположен участок площадью 0,5 га с небольшим деревянным домом, вместо которого вы можете построить современный объект для отдыха и туризма.

Подробнее

Два договора по одной сделке

Рассмотрим ситуацию, в которой две компании вносили изменения в текущие договоры, не особо задумываясь над оформлением документов. В результате чего на руках у сторон остались два договора, которые касались одной и той же сделки.

В рассматриваемом нами случае вскоре после заключения договора покупатель понял, что рассчитаться в установленный договором срок не успеет. В связи с чем он попросил продавца предоставить ему отсрочку платежа. Продавец согласился. После чего и был составлен новый вариант договора, в котором предусматривалась отсрочка платежа. Новый документ был составлен от той же даты, и зарегистрирован в журнале учета договоров под номером «два».

К назначенному сроку покупатель рассчитаться за поставленный товар не смог и продавец вынужден был обратиться в суд за взысканием долга. При этом он решил взыскать с должника сумму долга по первому варианту договора, т.е. без учета отсрочки платежа и с начислением соответствующих санкций.

Должник в суде в качестве аргументов защиты своих интересов представил другой, измененный вариант договора, благодаря которому он предполагал уменьшить размер своей ответственности за неисполнение обязательства. С его точки зрения наличие измененного варианта договора с тем же предметом договора и условиями, за исключением отсрочки, должна доказать недействительность первоначального варианта договора.

При разрешении спора суд признал подлежащими к применению санкции по договору №1. Поскольку данный договор заключен в соответствии со всеми требованиями законодательства, доказательств его недействительности не предоставлено, следовательно, он подлежит исполнению. Аргументы должника относительно того, что в делопроизводстве принято регистрировать все заключаемые договоры, поэтому новому договору и был присвоен очередной номер, судом не были приняты в качестве доказательств. Поскольку наличие в журнале двух зарегистрированных договоров свидетельствует о регистрации двух сделок. А исполнение по данным договорам должно быть произведено в соответствии со статьей 492 ГК РБ «Погашение однородных обязательств по нескольким договорам поставки»:

1. В случаях, когда поставка одноименных товаров осуществляется поставщиком покупателю одновременно по нескольким договорам поставки и количество поставленных товаров недостаточно для погашения обязательств поставщика по всем договорам, поставленные товары должны засчитываться в счет исполнения договора, указанного поставщиком при осуществлении поставки либо без промедления после поставки.

2. Если покупатель оплатил поставщику одноименные товары, полученные по нескольким договорам поставки, и суммы оплаты недостаточно для погашения обязательств покупателя по всем договорам, уплаченная сумма должна засчитываться в счет исполнения договора, указанного покупателем при осуществлении оплаты товаров или без промедления после оплаты.

3. Если поставщик или покупатель не воспользовались правами, предоставленными им соответственно пунктами 1 и 2 настоящей статьи, исполнение обязательств засчитывается в погашение обязательств по договору, срок исполнения которого наступил ранее. Если срок исполнения обязательства по нескольким договорам наступил одновременно, предоставленное исполнение засчитывается пропорционально в погашение обязательств по всем договорам.

Как видно из условий первого договора, срок платежа по нему наступает раньше чем у второго, следовательно, требования продавца обоснованы.

В рассматриваемом случае позиция покупателя могла бы быть подтверждена товарно-транспортными накладными или товарными накладными, в которых должна быть ссылка на основании какого документа производился отпуск товара. Но помешал человечески фактор, номер договора не был указан, только дата его заключения.

Для приведенного примера могли быть иные варианты ситуаций. Например, в случае, когда поводом для изменения условий договора стала не отсрочка платежа, а иное условие, скажем, размер неустойки. Очередность исполнения двух договоров без нумерации, заключенных в один и тот же день при наличии журнала учета договоров можно опять-таки установить в порядке очередности внесения регистрационных записей.

В аналогичной ситуации, но когда отсутствует журнал регистрации договоров, может возникнуть еще несколько вариантов развития событий:

• Покупатель продолжает настаивать на наличии только второго варианта договора. Продавец вправе рассчитывать на признание подлежащими исполнению двух договоров, на признание одинакового срока исполнения по ним, и на пропорциональное погашение обязательств по этим договорам в соответствии со статьей 492 ГК РБ. И, как следствие, будет сам продолжать отгрузку товара и требовать от покупателя оплаты по обоим договорам в полном размере. А при неисполнении покупателем обязанностей по любому из двух договоров

• Покупатель продолжает настаивать на наличии только второго варианта договора. Продавец признает наличие одного договора, но только первоначального. Доказательств своей правоты нет ни у одной из сторон. Суд принимает решение, что в данном случае считать поставку товара внедоговорной. Точнее, признать наличие третьего договора, заключенного посредством фактической отгрузки-получения товара и выдачей соответствующего документа (ТТН, ТН). Поскольку в данном договоре санкции за просрочку платежа стороны не предусмотрели, то покупатель может уплатить их только в добровольном порядке.

• Покупатель продолжает настаивать на наличии только второго варианта договора. Продавец признает наличие одного договора, но только первоначального. Других доказательств у сторон нет. Суд принимает решение, что в данном случае продавец нарушил требование законодательства по заполнению документов. Поскольку спорная ситуация возникла по вине продавца, то исполнению подлежит второй вариант договора, который признает добросовестная сторона - покупатель. Т.е. с наименьшими санкциями.

Как видно и рассмотренных вариантов, в тех случаях, когда продавец имеет возможность произвести отгрузку или поставку товара в объеме, предусмотренном двумя договорами, он будет к этому стремиться как к наиболее выгодному.

Мы рассмотрели несколько упрощенную ситуацию. Следует учитывать, что на практике товар может отгружаться партиями. При этом могут возникать дополнительные вопросы по отнесению каждой партии к имеющимся договорам.

Подведем итог. Для того чтобы новый договор признавался заключенным вместо первого, сторонам, а более всего покупателю, необходимо было в новом договоре сделать соответствующую оговорку, отменяющую действие первого договора. Либо, как вариант, подготовить протокол разногласий к изначальному варианту договора. При этом на экземпляре договора у продавца должна быть сделана отметка «С протоколом разногласий» либо у покупателя должен остаться на руках подписанный продавцом экземпляр протокола разногласий. Можно было просто изъять и уничтожить первый вариант договора, оставив новый вариант за тем же первым номером. Но более корректно было бы, если стороны захотят изменить условия договора, сделать дополнительное соглашение к этому договору. В этом случае не потребуется помнить об отменяющих оговорках в тексте нового документа, каких-либо отметках или оставшихся экземплярах договора. Соглашение имеет преимущество в том, что сразу подписывается сторонами, прямо указывает, к какому договору относится, сохраняет последовательность юридически значимых действий.

Игорь Раптунович, юрист

Справочно: представленные на данном сайте статьи были опубликованы в журналах «Директор», «Финансовый директор», «Юрист», «Индивидуальный предприниматель», «Личный юрист», «Налоговый вестник», «Промышленно-торговое право», «Юридический мир», «Валютное регулирование и ВЭД», газете «Антикризисное управление», в электронных правовых системах «ЮСИАС», «Консультант Плюс».

P.S. В связи с постоянными изменениями законодательства автор рекомендует при применении на практике полученной информации обращаться к нормативной базе или практикующим юристам.