Будь уверен!

Юридическая компания "Арбитриум" представляет инвестиционный проект "Административное здание в г.Минске"

Подробнее

Панская усадьба рядом с Березинским заповедником, расположенная на 2 га земли под 2 здания и озеро. Прекрасно подойдет под элитную охотусадьбу, дом отдыха, место корпоративного отдыха.

Подробнее

В 100 м от озера Селява расположен участок площадью 0,5 га с небольшим деревянным домом, вместо которого вы можете построить современный объект для отдыха и туризма.

Подробнее

Пролонгация договора: «по умолчанию» и «по требованию»

Тот, кто держал в руках договор, дочитывая его до конца обращал внимание на последний пункт договора, который подводит черту всем договоренностям сторон. Звучит он обычно приблизительно так.

«Договор действует до 31.12.2009 г., но в любом случае до исполнения сторонами финансовых обязательств» или

«Договор действует до конца календарного года. Если стороны за месяц до окончания срока действия настоящего договора не предупредили другую сторону о прекращении, то он продлевается на тот же срок и на тех же условиях».

Однако многие не сильно обращают внимания на данное положение договора из-за его стандартности и кажущейся малозначительности. Но такие формулировки таят в себе «подводный камень» благодаря отсутствию буквально пары слов.

Для примера рассмотрим две ситуации, которые могут образоваться благодаря двум первым вариантам формулировок о продлении срока действия договора.

  • «Договор действует до 31.12.2009 г., но в любом случае до исполнения сторонами финансовых обязательств».

Вполне реально договор мог быть заключен в расчете на быструю операцию по купле-продаже, буквально за пару месяцев до конца года. На практике очень часто смещаются сроки исполнения. Продавец мог устно проинформировать Покупателя, что задержит отгрузку. При условии, что оплата производится по факту отгрузки Покупатель с возникшей задержкой безболезненно согласится. Допустим, в январе сделка все-таки состоялась, товар отгружен, но с оплатой возникли проблемы…

  • «Договор действует до конца календарного года…он продлевается на тот же срок и на тех же условиях».

Продавец раз в квартал отгружает продукцию, Покупатель своевременно рассчитывается. Работают один год, работают второй год, идет уже третий год их плодотворной работы. Вдруг в третьем квартале третьего года Покупатель не смог рассчитаться, и в четвертом квартале тоже, и т.д.

И первый и второй Продавцы при обращении в суд в обоснование своих требований, естественно, будут ссылаться на имеющиеся у них договоры. По которым вполне обоснованно хотят взыскать не только основной долг, но и пеню за просрочку платежей. Но вполне вероятно, что услышат от ответчика такой аргумент: «Данный договор недействителен, т.к. закончился срок его действия. Поэтому, согласны оплатить только основной долг».

В первом случае окончание договора более-менее очевидно, но возникает вопрос «на основании чего мы работали?». А во втором случае вроде бы и как бы предусмотрена пролонгация договора.

Суд будет на стороне ........

Уважаемый посетитель сайта, полную информацию, содержащуюся в этой статье либо консультацию по этому вопросу Вы можете получить на платной основе, обратившись по телефону +375 29 612 62 80 или по электронной почте info@arbitrium.by.

................(окончание статьи).................Ситуации, связанные с пролонгацией договоров многочисленны и разнообразны. В рамках данной статьи мы рассмотрели лишь некоторые из них.

Игорь Раптунович, юрист

Справочно: представленные на данном сайте статьи были опубликованы в журналах «Директор», «Финансовый директор», «Юрист», «Индивидуальный предприниматель», «Личный юрист», «Налоговый вестник», «Промышленно-торговое право», «Юридический мир», «Валютное регулирование и ВЭД», газете «Антикризисное управление», в электронных правовых системах «ЮСИАС», «Консультант Плюс».

P.S. В связи с постоянными изменениями законодательства автор рекомендует при применении на практике полученной информации обращаться к нормативной базе или практикующим юристам.